PB200001

  為了讓學生了解到讀書貴在融會貫通,因此特意設計了一份月考試卷,把一到四十五題做系統性的連貫,簡單的說,就是把選項拿掉後,就是一篇值得思考的短文。

  若是有興趣的網友,也可以試著做看看(可惜格式有點跑掉了!)




高雄市立鼓山高級中學(國中部) 101學年度第一學期第三次段考 國文科試卷

             ___年___班 座號:___ 姓名:__________


一、馬雅預言說一定要考的基礎題(每題2分,共20分)

( )1、馬雅文明與印加帝國及阿茲特克帝國並列為美洲三大文明,許多祟拜 馬雅文化的人,便以慎重的口吻來詮譯古老的預言,認為2012年12月21日將會產生掏天巨禍,也就是所謂的世界末日,以上敘述何者用字完全正確?
(A)祟拜 (B)口吻 (C)詮譯 (D)掏天。

( )2、「隨著12月21日的腳步臨近,越來越多的謠言甚囂塵上,例如:地球將會有連續三天的黑夜。許多人開始氣ㄑ一ˋ餒ㄋㄞˇ,認為生存希望渺ㄇ一ㄠˇ茫ㄇㄤˊ,也有人試圖掙ㄓㄥˋ扎ㄓㄚˊ求生,於是跑到人跡罕ㄏㄢˋ至ㄓˋ的山區避禍。」以上的新聞報導,何者的注音正確?
(A)氣ㄑ一ˋ餒ㄋㄞˇ (B)渺ㄇ一ㄠˇ茫ㄇㄤˊ (C)掙ㄓㄥˋ扎ㄓㄚˊ (D)罕ㄏㄢˋ至ㄓˋ。

( )3、有些人被末日預言說ㄕㄨㄛ服ㄈㄨˊ,開始對未來產生躊ㄔㄡˊ躇ㄓㄨ,散盡積蓄之外,甚至變賣典ㄉ一ㄢˇ質ㄓˊ祖產或向地下錢莊貸款,到最後弄得自己聲名狼ㄌㄤˊ藉ㄐ一ˊ,一敗塗地。以上敘述的注音何者正確?
(A)說ㄕㄨㄛ服ㄈㄨˊ (B)躊ㄔㄡˊ躇ㄓㄨˊ (C)典ㄉ一ㄢˇ質ㄓˊ (D)狼ㄌㄤˊ藉ㄐ一ˊ。

( )4、人類不敢肯定12月21日是否為世界末日,但可以確定的是當天為鼓山高中 眾所矚目的運動會,既然運動會將如期舉辦,那參賽選手就不可以推卸責任,也不可以好高鶩遠,必須平常就腳踏實地的鍛鍊實力,比賽時就算身心俱疲也不輕言放棄,以免功虧一簣,以上敘述何者用字有誤?
(A)眾所矚目 (B)推卸責任 (C)好高鶩遠 (D)功虧一簣。

( )5、各班導師囑咐大隊接力參賽選手,跑步時忌諱步履蹣跚,還沒將接力棒傳給下一棒時千萬不可以鬆卸,如此一來便可在比賽時脫穎而出,以上敘述何者有錯字?
(A)囑咐 (B)蹣跚 (C)鬆卸 (D)脫穎。

( )6、正當鼓山高中的學生全力以赴爭取榮譽時,地球上卻有人一想到地表可能坍蹋,防波堤匱決,不禁簌簌地流下眼淚,等發現世界末日只是虛驚一場時,不免流露出乾尬的表情,以上敘述何者用字完全正確?
(A)坍蹋 (B)匱決 (C)簌簌 (D)乾尬。

( )7、有鑑於末日謠言造成的種種亂象,《論語‧述而》中就提到:「子不語怪力亂神」,意思是君子不談論怪異、暴力、悖亂、鬼神之事,關於《論語》這本書,以下敘述何者有誤?
(A)《論語》,又稱為論、語、傳、記,是道家重要的經典之一。
(B)主要內容是孔子與弟子及時人談論、應答的語錄,為「語錄體」。
(C)第一篇首句「學而時習之」,取開頭「學而」二字訂為篇名,並無特殊意義。
(D)南宋時朱熹將《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》合為「四書」。

( )8、末日之說可以用科學的角度加以驗證,並非只是道聽塗說而已。對於不可預期的事物,《論語‧雍也》告誡:「敬鬼神而遠之。」指對鬼神要存有尊敬之心,但不涉於迷信,但仍須保持感恩,畢竟人的一生,就是上天與社會的賜與,所以做人做事都應當飲水思源,這種為人處事的態度,比較接近哪一個成語?
(A)兔死狗烹 (B)一飯千金 (C)數典忘祖 (D)鳥盡弓藏。

( )9、我們可以透過《論語》這本書,思考孔子所提示的「人」在天地間的位置與價值,若孔子能穿越時空來到你面前,請問下列哪一個自我介紹是正確的?
(A)嗨!我是孔子 (B)你好!我是至聖先師 (C)我是《論語》的作者 (D)我十五歲時立志求學。

( )10、為了想更了解孔子,可以到孔廟參觀,離鼓山高中最近的是位於左營的孔廟,屬於新式的仿宋宮殿式建築,該廟之大成殿,仿故宮 太和殿之規制,崇基重檐,黃瓦覆頂,墨礎立地,朱柱門窗,白石欄杆,具夏 商 周三代風尚與文化。請問在大成殿上的匾額上,不可能出現下列何者?
(A)義薄雲天 (B)敦世勵俗 (C)有教無類 (D)萬世師表。


二、若不會寫才是世界末日的進階題(每題2分,共50分)

( )11、《論語》裡常提到君子的概念,在孔子看來,君子就是按照自己的社會定位,從當下做起,最終讓自己成為內心完善的人。下列何者的含義與「人不知而不慍,不亦君子乎」的意思最相近?
(A)若要人不知,除非己莫為 (B)知之為知之,不知為不知
(C)相交滿天下,知心能幾人 (D)不患人之不己知,患不知人也

( )12、君子在說話時會考慮人我分際,有時會運用一種看似委婉,但其實是故意用與本義相反的詞語或句子表達意思,這種可以產生「寓貶於褒」諷刺的修辭法叫「倒反」。下列哪一句話沒有使用「倒反」修辭?
(A)老鼓昨天摔一跤,今天又掉錢包,運氣可真是好啊!
(B)阿山燒的拿手菜實在是太好吃了,真可謂舉世無雙!
(C)小高聰明到向高利貸借錢,認為世界末日就不用還!
(D)大中的美術課本被人亂塗鴉,這到底是誰做的好事?

( )13、若要讓對話顯得幽默,就必須使用「諧音雙關」修辭,就是利用同音或近音的條件,用他字來代替本字,產生不同的意義,以下廣告用語,何者沒有使用「諧音雙關」的技巧?
(A)2012年12月21日「是芥末日」,大家請來吃生魚片加芥末。
(B)使用無鉛汽油,就算世界末日,也可以讓您「無鉛無掛」。
(C)世界末日若真的發生,那就會像茶几,整個充滿「杯具」。
(D)若這題還不知道要答這選項,那你就真的是「皮在癢」了。

( )14、人往往要等到失去後才懂得珍惜,因此,行孝要及時,不要等到世界末日真的來臨才後悔莫及,以上敘述最能引發為人子女者,什麼樣的感觸?
(A)須擁有榮華富貴,才能彰顯父母的恩德。
(B)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。
(C)孝順父母第一要務,衣食無缺即可。
(D)身體髮膚受之父母,不敢毀傷。

( )15、除了行孝要及時之外,運用時間與掌握時機也很重要,居里夫人告誡我們:「弱者等待時機,強者創造時機。」此二句話所強調的涵義為何?
(A)主動 (B)機會 (C)命運 (D)等候。

( )16、讀好書沒有什麼祕訣,個人心態為決定因素,學生必須避免「古之學者為己,今之學者為人」的錯誤觀念,加上平時能□□□□,成績必能突飛猛進。上述文句空格中宜填入下列何者?
(A)揠苗助長 (B)溫故知新 (C)刻舟求劍 (D)畫蛇添足。

( )17、每個人天生的資質不同,對於學習的快慢也會有所差異,俗話說:「勤能補拙」,不要為天資不敏而懊惱,只要勤學,終會有成功的一天。下列哪一個選項的敘述,與「勤能補拙」的意思相近?
(A)道高一尺,魔高一丈 (B)螳螂捕蟬,黃雀在後
(C)人一己百,人十己千 (D)亡羊補牢,猶未晚也。

( )18、許多學生成績不好,往往不是天資問題,而是對於學習提不起興趣,看到課本就興致闌珊。在過去還沒有網路的時代裡,書本是最大宗的知識來源,想要獲得各種各樣的知識,只有翻開書閱讀這個主要管道而已,不閱讀就等於文盲,要知道「書本就像降落傘,要打開才有用」。此句意思同於下列何者?
(A)開卷有益 (B)腹有詩書氣自華 (C)書到用時方恨少 (D)讀萬卷書,行萬里路。

( )19、「即使你的資質再好,若沒有經過琢磨,也是一塊沒有什麼價值的璞玉。」句中使用的「譬喻」修辭,和下列何者相同?
(A)不求回報的犧牲,多少勞心傷神,多少眼淚心碎,又豈是這一刻謝得了的。
(B)春天,樹開始發芽,猶如嬰兒手掌心大小的葉片,很快就在天空撐起一把傘。
(C)在別的女孩穿紅著綠的年華,我的世界只是無盡的心酸和眼淚。
(D)總喜歡走入蜿蜒的小徑,走入溪畔的花叢,走入軟綿的綠草,享受整天的悠閒。

( )20、國文科的測驗中,除了觀念的理解外,記憶的部分也十分重要,因此教師往往會要求學生背課文或默寫,例如《論語‧顏淵》:「君子之德,風;小人之德,草。草上之風,必□。」請同學將下列課文中的空白處填上正確的字。
(A)吹 (B)殺 (C)偃 (D)懼。

( )21、校內所舉行的隨堂測驗、抽考與段考,用意是為了測試學生學習的成效,考不好就表示有需要再努力的地方,這與下列何者的精神最符合?
(A)人不知而不慍,不亦君子乎 (B)見賢思齊,見不賢而內自省
(C)日知其所亡,月無忘其所能 (D)人無遠慮,必有近憂

( )22、在學校裡面學習,是為了充實自己,使生命成長,人格成熟,其中氣度的養成就十分重要。氣度,決定了一個人的高度,一個有氣度的人才有成功的本錢,否則未來的發展勢必會受到局限。雨果:「世界上最寬闊的東西是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的胸懷。」下列哪一個人最適合用雨果的這段話來詮釋?
(A)孔子因材施教 (B)藺相如忍讓為國 (C)諸葛亮鞠躬盡瘁 (D)班超投筆從戎。

( )23、有氣度的人能接納各種意見,在藍蔭鼎《反省與感謝》一文中提到:「朋友也好,敵人也好,只要有批評,我們就該檢討自己。善意也好,惡意也好,只要有批評,我們就該心存感謝。」以上這段話的涵義在說明什麼道理?
(A)面對批評,要虛心檢討自己,並存有感謝的心 (B)面對批評,要確定朋友出於善意才反省並接受
(C)因為是敵人,不懷好意,所以批評一定是中傷 (D)活出自己,面對批評不用理會,順其自然即可

( )24、國中階段是人格養成的重要時期,期望每個學生都能學會掬一份從容,養一份淡定,成就一份氣度,捻一份韻味。所以,「想改變自己,現在開始,永不嫌遲,所有的改變都是從這一刻開始的。」下列何者觀點與這段話意思相近?
(A)宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井 (B)貧者因書而富,富者因書而貴
(C)與其臨淵羨魚,不如退而結網 (D)不義而富且貴,於我如浮雲

( )25、學習的範圍很廣,並非限定於課業之中,重要的是專精。就如同松鼠對大山說:「若說我扛不了森林,你也撬不開核桃。」這段話的意思與下列何者最接近?
(A)為了減少人與人間的摩擦,我們必須努力培養雅量。
(B)人各有所長,我們不能加以鄙視,也無從加以軒輊。
(C)越是真正做過一點事,越是感覺自己的貢獻之渺小。
(D)有限生命發揮出無限價值,可以使我們活得更精彩。

( )26、在學習過程中,每個學生都不應妄自菲薄,就如同「原本脆弱的蛋經過滾水的沸騰之後,蛋殼內卻變硬了;而粉末似的咖啡在滾燙的熱水中,竟然改變了水。」這段話主旨為何?
(A)不畏困難,轉變逆境 (B)境隨心轉,轉念改觀
(C)活在當下,把握時機 (D)金玉其外,敗絮其中

( )27、哲學家慕迪說:「在大天地裡貢獻最大的人,是在自己的小天地裡做事最盡心的人。」這段話的意思與下列何者最接近?
(A)由絢爛歸於平凡 (B)施比受更有福 (C)平凡中見偉大 (D)恃才傲物。

( )28、為學首先必須立定明確的目標,正如潭水羨慕地問山泉:「為什麼你永遠那麼明亮,那麼清澈?」山泉笑著說:「因為我總是不停地朝前走,不貪圖一時的熱鬧與歡樂,不受輕浮的柳條糾纏,也不受嬌媚的小花誘惑。我只記住奔向水田,奔向寨子,奔向人們需要我的地方。」這則故事的寓意與下列何者最接近?
(A)囚鳥不忘飛,繫馬常念馳
(B)自敬則人敬之,自慢則人慢之
(C)學者立身,窮當益堅,老當益壯
(D)立志堅者,則邪說不能移,異端不能惑。

( )29、「在通往夢想的路上,總有阻礙行進的石頭。這些石頭不是別人設下的路障,而是自我設置的難關。一心要實現夢想的人,誰也擋不住他堅持的力量,除非他自己先放棄。」這段文字主要是在勸勉世人應以下列哪一種態度為戒?
(A)敝帚自珍 (B)怨天尤人 (C)心猿意馬 (D)畫地自限。

( )30、為學必須不斷努力,不可半途而廢,因此,莎士比亞說:「即使斧頭細小,只要盡力多砍,終能砍倒最堅硬的橡木。」以下何者最不能印證這句話?
(A)為山九仞,功虧一簣 (B)駑馬十駕,功在不舍
(C)鍥而不舍,金石可鏤 (D)愚公移山,精衛填海

( )31、自己的長處往往即是短處,因此,於晨昏定省之餘,需要用心來檢討自己之缺憾。勤能補拙,相信自己有毅力去克服難關,最後可達到自己之理想彼岸也!而「真正的考驗,並不是第一里路,而是旅程最後一里路」。這句話的涵義,與下列何者最接近?
(A)行百里者半於九十 (B)不走萬里路,哪來鐵腳板
(C)千里之行始於足下 (D)謹慎走天下,魯莽步難行

( )32、「願意比別人花更多的心血去練習,使它成為一種良好的習慣,那麼有一天物換星移,情況變得對自己有利時,這種良好的習慣就更能使你脫穎而出。」下列哪一項可以當本段文字的註腳?
(A)一經勇敢的嘗試,便成功了一半 (B)成功的機會是留給做好萬全準備的人
(C)每次的失敗,是走上成功的一階 (D)成功不在聰明和機會,在專心和有恆

( )33、成功往往要靠眾人的協助,陳之藩說:「無論什麼事,不是需要先人的遺愛與遺產,即是需要眾人的支持與合作」,愛亞認為:「人們總是讚美自石縫中鑽生出來的小草,卻遺忘了日日溫煦召喚小草的陽光」。這兩段話的涵義與下列何者最接近?
(A)即使再渺小平凡,也一樣可以有偉大的貢獻 (B)生命是一個圓,你給出什麼,得到什麼
(C)若不能有完美的演出,也要沒有遺憾地謝幕 (D)一棵樹不能成森林,一朵花不能成花園

( )34、雖然同儕的幫助很重要,但孔子認為朋友是有區別的,子曰:「益者三友,損者三友:友直,友諒,友多聞,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」根據上文的敘述,哪一種朋友是損友?
(A)見多識廣的朋友 (B)正直不阿的朋友 (C)善於迎合的朋友 (D)具有誠信的朋友。

( )35、在學校有師長的關懷與同儕的協助之外,離開校園也有家人的陪伴與照顧,親情常平凡得讓人忽略它的存在,卻如同空氣一般不可或缺,甚至要等到經歷過後,才能深刻體會其中的滋味,這正是所謂「養兒方知父母恩」的道理。下列哪一句話所表示的主旨與此相同?
(A)當家方知柴米貴 (B)躍上枝頭扮鳳凰 (C)板蕩始能識忠貞 (D)多行不義終自斃。


三、準備過年時研讀的閱讀測驗(每題3分,共30分)

(ㄧ)自我品格需建立

  黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔;既昏便息,關鎖門戶,必親自檢點。一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱。宜未雨綢繆,毋臨渴掘井。自奉必須儉約,宴客切勿留連。器具質而潔,瓦缶勝金玉;飲食約而精,園蔬愈珍饈。
(朱柏廬 治家格言)
註:1.庭除:指庭院臺階。
  2.息:休息。
  3.半絲半縷:絲、縷都是織布的線。半極言其少。
  4.留連:貪戀盤桓,不忍離去。
  5.質而潔:質樸但卻清潔。
  6.瓦缶:瓦缶指粗糙的食具。

( )36、「黎明即起」、「既昏便息」都是訓示人要如何?
(A)生活起居要有規律 (B)睡眠要充足 (C)早晚要有固定的工作 (D)晨昏要定省雙親。

( )37、下列哪種行為不是臨渴掘井?
(A)考試前臨時抱佛腳 (B)課前預習、課後複習 (C)身體發胖後開始禁食 (D)通宵熬夜補作業。

( )38、「器具質而潔」是指使用器具最重要的是求什麼?
(A)精美且華麗 (B)質料品質好 (C)清潔且實用 (D)用陶瓦製品。

( )39、「半絲半縷,恆念物力維艱」乃是勸人應如何?
(A)勤勞工作 (B)生活要節約儉樸 (C)不得講究華美 (D)愛惜財物,不可浪費。

(二)充實知識不可少

  活在世上,我們應該過兩種生長的人生:體力的生長,靠吃;智力的生長,靠閱讀。
  唯有一生一世不停閱讀,我們才能吸收新知識,成為有智慧的人;有了智慧,人就會產生信心;有了信心,才是一個健康的人,快樂的人。
  不能做創作者,就做一個欣賞者,在文學的世界裡,藝術的世界裡,做一個欣賞者。
  一棵漂亮的文學樹,需要人們歡喜和讚嘆,樹有生命,你看他,愛他,他就會婆娑起舞,更加美麗。
(隱地)

( )40、「樹有生命,你看他,愛他,他就會婆娑起舞,更加美麗。」此句話使用了「轉化」修辭與何者相同?
(A)花園裡有翠綠葉子,粉紅花瓣和高大樹木 (B)他一聽到老鼠的叫聲,就嚇得魂飛魄散了
(C)酒肉朋友是一陣風,說來就來,說去就去 (D)小小種子,仰起頭,鑽出地面,看見了曙光

( )41、這篇文章最適合用下列哪一個標題?
(A)一切從閱讀開始 (B)如何建立自信心 (C)打造一棵文學樹 (D)敲開藝術的大門。

(三)恆心毅力最重要

一萬個小時定律

  研究顯示,一萬個小時的練習或訓練,是成為專家最起碼的要求,不管是作曲家、籃球選手、科幻小說作家、溜冰選手、職業鋼琴家、棋士等,一再印證這個數字:一萬個小時。」如音樂神童莫札特的作品一開始並未得到眾人肯定,等到十一年後才終於寫出第一首偉大的鋼琴協奏曲。又如微軟創辦人比爾.蓋茲自13歲起連寫了7年的電腦程式,他在程式設計專業知識上的投入與磨練遠超過一萬個小時,你還能夠說比爾.蓋茲只是個電腦業的幸運天才嗎?「一萬小時」就是一個平凡到超凡的界線,一個成為專業的基礎。聰明才智、雄心壯志皆不足以恃,你需要超過一萬個小時的努力,才能成為頂尖高手。
  金曲獎最年輕的「最佳女歌手」得主,蔡依林每張專輯都坐上唱片銷售冠軍寶座。很多人說,蔡依林不是天才,是靠努力才有成的「地才」,蔡依林曾說:「如果滿分是100分,我會準備到130分,剩下的留給別人扣。」對苦熬超面一萬小時的蔡依林來說,「還可以更好」的自我期許,是她偏執狂般努力的動力來源。「不進則退」,成功的路沒有終點,一萬個小時只是人生的第一個門檻,越過後還要繼續往前走,否則留在原地不動,在後頭追趕的人,終究有一天超越自己。

( )42、從文章可知,要成為某一領域的高手,取決於哪個要素?
(A)天份 (B)苦練 (C)遺傳 (D)環境。

( )43、下列哪一句名言最能印證本文的主旨?
(A)成就取決於天分的高低 (B)面臨重大的抉擇,冷靜是最好的顧問
(C)幸運是機會的影子   (D)才華是刀刃,辛苦是磨刀石

(四)功成名就靠自己

  誰不喜歡掌聲呢?那乍然轟起,伴隨著驚喜和讚美而來,多少辛勤血汗,都化作了眼中盈盈的淚。在燈光輝映裡,它閃現著無盡的喜悅。
  當掌聲如潮水般地湧來,有人心生警惕,提醒自己,要更加倍地努力;但,也有人在掌聲之下迷失了,以為自己從此攀住成功的巔峰。
  陶醉於掌聲中的人,不免愚昧。想想:幕會落下,掌聲也會停歇。有一天當他真正清醒過來,才發現自己站立的,不在燈光閃耀的舞臺,竟在荒原之上。那時,後悔已遲。
  掌聲再熱烈,也只能視為點綴,哪能過分認真呢?在這個世界上,使你不朽的,不會是掌聲,而是你鍥而不舍的努力。
(節錄自琹涵 掌聲)

( )44、本文主要在啟示我們什麼?
(A)不要相信掌聲,只不過是敷衍點綴 (B)不要停歇掌聲,要加倍地竭力獲取
(C)不要迷醉掌聲,要鍥而不舍的努力 (D)不要依賴掌聲,憑藉自己超越巔峰

( )45、下列有關本文的敘述,何者正確?
(A)陶醉掌聲是人之常情,非愚昧 (B)掌聲會停歇,成功者絕不稀罕
(C)使人不朽的是持續不斷的掌聲 (D)掌聲只是點綴,不能過分認真



高雄市立鼓山高級中學(國中部) 101學年度 第一學期 第三次段考 國文科試卷答案卷
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B D C C C A B D A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B D B A B C A B C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B A C B A C D D A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B D C A A B C D D

41 42 43 44 45
A B D C D


  考試的目的只是要檢測出學生的努力程度、錯誤學習的診斷。

  考試時以平常心應考,避免過度的焦慮及緊張,自己平時要努力,盡力而為就好。

  雖然說分數並不是一切。考得好的人並不代表可以驕傲,也不代表春節可以肆無忌憚的玩耍而不用看書,而是要利用時間「溫故知新」,請記住「學如逆水行舟,不進則退的道理」。

  考得不好的人,也不代表你一無事處,所以別氣餒,請利用寒假這段寶貴的時間,確實的自我反省與檢討,以能尋求自我的一套有效讀書和考試技巧,以及自我加強補救錯誤或迷失的觀念,然後在下學期時迎頭趕上。

  在此預祝各位同學,都能度過充實且成長的寒假!








創作者介紹

在牆隅碰到彼得‧潘

阿倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ps
  • 請問這是幾年級的試卷?

    對了,你們學校國文不考注音、解釋嗎?
    :))
  • 一年級上學期期末考
    因為是期末考
    所以全部出選擇題

    阿倫 於 2013/04/20 23:52 回覆

  • ps
  • 真是幾乎完全不仰賴命題光碟的老師~~~!!
  • 但這其實是自找麻煩的一種作法

    阿倫 於 2013/04/20 23:53 回覆

  • 小喜子
  • 對完答案瞬間無言,我很認真的寫完考卷,
    發現很對不起這份有創意用心的試卷,
    因為........“及格“居然離我好遙遠好遙遠丫.....
  • 其實不難啦
    做慢一點就可以發現答案在題目裡了

    阿倫 於 2013/04/20 23:53 回覆

  • ps
  • 這實在太有梗了!!!以後都考這個就好啦

    xx市立xx國民中學八十九學年度第二學期
    三年級國文科 第三次段考

    *【選擇題】*

    1.去年暑假,冠雲與家人到大陸旅行,回來之後沖洗照片,赫然發現一張不可能拍到的靈異照片,這張照片的景象應該是:
    (A)四面荷花三面柳
    (B)綠樹村邊合
    (C)古道西風瘦馬
    (D)三更畫舫穿藕花

    Ans: D,因為其他的都是正常現象

    2.平時喜歡讀書的毓珊,在《中國歷代女作家》這本書裡,「找不到」哪位作家的相關作品?
    (A)李清照
    (B) 劉俠
    (C)潘希珍
    (D)彭端淑

    Ans: D,因為他是男ㄉ

    3.為了多瞭解推翻滿清、建立民國的詳細經過,政學乘坐時光機來到清朝末年。走著走著,看到前面有個人背影很像國父,便出聲叫住他。請問政學喊的哪個名字,並「沒有」引起國父的回頭注意和答腔?
    (A)喂!中 山 先生!
    (B)嘿!孫文!
    (C)逸仙!逸仙!
    (D)嗨!國父!

    Ans:D,因為:A是他在日本用的名字,B是本名,C是字,D是在他死了以後,後人才給的。

    4.春假期間,老師要每位同學選讀一本小說,開學後上臺發表讀書心得。請問下列哪一位同學的報告,不但讓一旁的老師聽了搖頭,還引起全班同學哄堂大笑?
    (A)威廷:《論語》讀後感
    (B)欽雅:《三國演義》讀後感
    (C)國偉:《老人與海》讀後感
    (D)祖昂:《世說新語》讀後感

    Ans:A,能把論語當小說讀的學生,應該向他膜拜,而不是搖頭

    5.谷涵、 宛倩、美宏、宜玲四個好朋友第八節放學後,相約到冰店吃刨冰。下列哪一種口味是她們最「不可能」點的?
    (A)愛玉冰
    (B)矸鮓冰
    (C)粉圓冰
    (D)米苔目冰

    Ans: B,哪家有賣這種冰?

    6.為了自然科報告的需要,婉容連上《鳥類百科大全》網站搜尋資料。請問她所打的四組關鍵字中,哪一個是「查詢不到」內容的?
    (A)鴻鵠
    (B)鴻儒
    (C)鴟梟
    (D)昏鴉

    Ans:B,雖然大學者有時也會鳥鳥的,但那並不代表大學者就是鳥

    7.蘇軾與好友張懷民夜遊承天寺,請問他們「不可能」看到什麼景象?
    (A)小齋幽敞明朱曦
    (B)提燈的螢火蟲
    (C)在松針稀疏處閃爍的小鎮燈火
    (D)慈烏夜啼

    Ans: A,曦者日光也

    8.在下列四個晉宏所做的動作裡,哪一個沒有「拍」的意思?
    (A)打球 (B)打寒噤 (C)打人 (D)打蚊子

    Ans: B,雖然有時候A&C也不用拍

    9.冠廷發現,當做下列哪個動作時,左手和右手並「不會」交疊相碰?
    (A)「攀」上月台
    (B) 為子「祈禱」
    (C)「撫掌」而笑
    (D)「揖」讓而升

    Ans: A,這不用解釋了吧

    10.下列哪個人的行為並「沒有」違反交通規則?
    (A)橋下之人犯蹕
    (B)朱自清的父親穿越火車鐵軌
    (C)小明的爸爸酒後駕車
    (D)徐志摩騎自行車追逐夕陽

    Ans: D,如果他在高速公路騎就會了

    11.每月最後一個禮拜五的班會,固定是全校的大掃除時間,由下列四個人打掃的態度,可看出誰的個性最急躁?
    (A)玉芳好整以暇地整理工具箱
    (B)啟惠慢條斯理地掃著走廊
    (C)佑橙氣急敗壞地刷著廁所地板
    (D)建青從容不迫地擦著窗戶

    Ans: C,這不用解釋了吧

    12.為了幫同學複習期末考,老師在黑板上寫出幾個生難字詞要大家齊聲朗讀,請問下列哪個詞語讓不太會發捲舌音的思源感到很困擾?
    (A)滑稽
    (B)痀廔
    (C)強聒
    (D)容赦

    Ans: D,ㄖㄨㄥˊ ㄕㄜˋ試試看,真的粉難唸

    13.為了更加瞭解小令、中調、長調在字數上的相關規定,佳燕依照國文 老師的推薦,到圖書館借《草堂詩餘》這本書來當參考。請問佳燕應該往哪一類的書架上去找,才能找到這本書?
    (A)近體詩
    (B)詞
    (C)曲
    (D)新詩

    Ans: B

    14.在沒有任何重大變故的前提下,下列哪一對人物組合幾乎每年除夕夜都會一起圍爐吃年夜飯?
    (A)孔子與顏淵
    (B)岳飛與 宋 高宗
    (C)華歆與王朗
    (D)陳水扁與陳幸妤

    Ans:C , 因為A沒錢吃,B吃到一半會翻桌,不吃來的好,D陳幸妤在*趙家*吃

    15.慧禪創作了一首五言絕句投稿《東峰青年》,已知稿費是以每字五元來計算(不含標題、標點符號和筆名)請問慧禪一共可以獲得多少稿費?
    (A)100 元 (B)140 元 (C)200 元 (D)280 元

    Ans: A,5言x4句x5元=100元

    16.已通過台中二中入學申請的信廷決定,上高中後一定要加入學校最熱門的國樂社。請問他在社團裡,可以學到哪一種樂器的演奏技巧?
    (A)胡琴 (B)鋼琴 (C)小提琴 (D)風琴

    Ans:A,認為BCD是國樂的請舉手,*教室後面有牆壁,手放下後自己去撞*

    17.當賀毅寫國文作業時,因為懶得翻課本,就直接拿有德的簿子來抄。在糊里糊塗照抄的情況下,請問下列哪一句話「抄錯」了?
    (A)梁啟超,字卓如,號任公
    (B)別號冰果室主人
    (C)曾參與戊戌變法
    (D)是近代著名的政治家與學者

    Ans:B,有人唸到大學了還會把飲冰室記成冰果室,所以不怪賀毅

    18.下列哪一組服飾和配件,最有可能是古代「女子」的打扮?
    (A)玄端章甫
    (B)羽扇綸巾
    (C)拖鞋汗衫
    (D)雲鬢花黃

    Ans:D,A祭典禮服,B 阿亮專用,C拉蹋男專用

    19.就你對孔子的認識,你認為他的星座應該是屬於:
    (A)爭強好勝,表現欲強的牡羊座
    (B)優柔寡斷,多愁善感的金牛座
    (C)公正無私,博愛仁慈的天秤座
    (D)處處桃花,風流文雅的射手座

    Ans: C,A子路,B徽欽二帝,D段譽他爸

    19.就你對孔子的認識,你認為他的星座應該是屬於:
    (A)爭強好勝,表現欲強的牡羊座
    (B)優柔寡斷,多愁善感的金牛座
    (C)公正無私,博愛仁慈的天秤座
    (D)處處桃花,風流文雅的射手座

    Ans: C,A子路,B徽欽二帝,D段譽他爸
  • 這個題目有一段歷史了
    某些可以參考
    但有些卻不太適合真的變成考題

    阿倫 於 2013/04/20 23:54 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼